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여러가지 역사

수박의 역사 한눈에 알아보기! 아프리카에서 현대까지 - 세상의 모든 지식

by 갱윤기 2023. 7. 24.
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이 글에서는 수박의 역사를 연도별로 알아봅니다. 수박이 어떻게 해서 우리의 삶에 들어오게 되었는지 궁금하신 분들은 읽어보시면 원하는 정보를 얻으실 수 있을 겁니다.

수박
수박


목차

  1. 아프리카에서 처음 재배된 수박
  2. 수박의 대륙으로의 확산
  3. 수박의 미국 전파
  4. 현대의 수박
  5. 21세기의 수박

 

1. 아프리카에서 처음 재배된 수박

 수박은 남부 아프리카에서 처음 재배되었다고 한다. 그리고 오늘날에도 여전히 야생의 수박은 자라고 있다. 남부 아프리카의 건조한 환경에서 수박의 높은 수분 함량은 아프리카 남부 사람들에게 생존에 꼭 필요한 음식이었다.

 

 고대 이집트 무덤에서 발견된 수박 씨앗과 그림에서 찾아볼 수 있는 수박은 수박이 적어도 기원전 2000년부터 나일강 계곡 근처에서 재배되었었음을 알 수 있다. 이집트에서 중요한 수분 공급원이었을 뿐만 아니라 사후 세계에서 수박을 먹기 위해 종종 왕의 무덤 안에 수박을 두었다고 한다.

 

2. 수박의 대륙으로의 확산

 아프리카 대륙에서 생산된 수박은 다른 나라에서 온 탐험가들과 상인들에 의해 다른 다른 나라로 확산되었다. 7세기까지 수박은 인도에서 재배되기 시작했고, 10세기에는 중국이 세계 최대의 수박 생산국이 되었다. 

 

 무역로가 열리며 수박은 유럽으로 진출하여 13세기에는 이탈리아에 수출되었고, 16세기에는 많은 유럽 국가들이 수박을 먹게 되었다.

 

3. 수박의 미국 전파

 수박은 16세기에 아프리카 노예와 유럽 식민지 개척자들에 의해 아메리카 대륙으로 전파되었다. 미국 남부의 따뜻한 기후와 비옥한 토양은 수박을 재배하기에 좋은 조건을 갖췄고, 미국도 수박 재배에 착수하기 시작했다. 또한, 아메리카 원주민 부족들도 수박 재배에 착수하여 대륙 전체에 수박의 인기를 퍼뜨렸다.

 

4. 현대의 수박

17세기와 18세기에 걸쳐 놀부들은 수박의 크기, 맛, 색상과 같은 특징들을 보다 더 좋게 만들기 위해 유전자 조작을 하기 시작했다. 이로 인해 수백 가지의 수박 품종이 생겨났으며 그중 일부는 지금까지도 전해지고 있다. 20세기 후반에는 씨 없는 수박이 개발되어 그 편리성 때문에 상당한 인기를 끌었었다.

씨없는 수박
씨없는 수박

5. 21세기의 수박

오늘날의 수박은 특히 여름철에 정말 인기가 많은 음식이다. 시원하고 달콤한 맛에 많은 사람들이 수박을 즐긴다. 또한, 운송시설과 냉장시설의 발달로 여름뿐만 아니라 사시사철 수박을 즐길 수 있게 되었다. 수박은 또한 구운 수박과 수박 샐러드, 칵테일과 디저트 등에도 활용되어 수많은 수박 레시피들을 탄생시켰다.

 


이렇게 수박의 역사를 연도별로 알아보았습니다. 수박은 정말 달고 상쾌합니다. 하지만 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으니 조심해서 드시기 바랍니다. 

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